Zubereitung
1. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in Scheiben schneiden. Zitrone auspressen und mit dem Saft die Äpfel beträufeln.
2. 440 ml Apfelsaft mit Zucker aufkochen. WELA Schlemmer-Pudding Vanille-Geschmack mit dem Rest Apfelsaft glatt rühren. In den kochenden Saft rühren, kurz aufkochen. Äpfel unterrühren und abkühlen lassen.
3. Mehl, Butter, Zucker, Backpulver und Ei verkneten. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm ø) andrücken, dabei einen Rand formen.
4. Apfelmasse auf den Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (Umluft 150 °C) ca. 45 Minuten backen. Nach dem Auskühlen Kuchen aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte setzen.
5. Sahne steif schlagen, mit Schmand und Zucker verrühren.
6. Schmandcreme locker auf dem Kuchen verstreichen. Mit Zimt bestäuben.
Titelbild: @ Ryba Sisterns | AdobeStock
Zutaten für den Teig:
Menge | Zutat |
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200 g | Mehl |
175 g | Butter |
1 TL | Backpulver |
1 | Ei |
175 g | Zucker |
Fett und Mehl für die Form |
Zutaten für die Apfelfüllung
Menge | Zutat |
---|---|
5 | Äpfel |
1 | Zitrone |
500 ml | Apfelsaft |
200 g | Zucker |
90 g | WELA Schlemmer-Pudding Vanille-Geschmack |
Zutaten für die Sahnemasse
Menge | Zutat |
---|---|
400 g | Schlagsahne |
250 g | Schmand |
2 TL | Zucker |
200 g | Zucker |
etwas Zimt |