Duales Studium für Lebensmittelsicherheit
Duales Studium Lebensmittelqualität und Lebensmittelsicherheit
Die Anforderungen an Lebensmittel sind gerade in den letzten Jahren immer weiter gestiegen. Neben dem Geschmack achten Verbraucher zunehmend auf spezifische Eigenschaften von Lebensmitteln. Besondere Ernährungsformen für diverse Verbrauchergruppen wie vegetarisch oder vegan, zucker- oder salzreduziert, halal oder koscher und viele andere nehmen weiter zu. Die Ernährung wird grundsätzlich individueller.
All diese besonderen Merkmale der Ernährung gilt es durch die Definition von Standards und die dazugehörige Prozesslenkung für den Verbraucher zuverlässig herzustellen.
Die Sicherheit von Lebensmitteln ist für den Verbraucher eine Selbstverständlichkeit. Die sichere Herstellung erfordert naturwissenschaftliche Kenntnisse in Mathematik, Physik und Chemie. Kenntnisse von mikrobiologischen und verfahrenstechnischen Zusammenhängen spielen bei der Haltbarmachung von Lebensmitteln eine wichtige Rolle.
Das Studium der Lebensmittelsicherheit vermittelt die naturwissenschaftlichen Grundlagen wie auch lebensmittelspezifisches Fachwissen der Verfahrenstechnik, Mikrobiologie, Analytik, Toxikologie sowie Qualitätsmanagement oder auch fachübergreifend Kommunikationstechniken.
Im praktischen Teil der Ausbildung in unserem Unternehmen vertiefen wir die an der Berufsakademie in Plauen in der theoretischen Phase erlernten Kenntnisse und sorgen so für eine fundierte Ausbildung, welche in unserem Unternehmen Chancen für einen erfolgreichen beruflichen Werdegang bietet.
Studieninhalte:
- Naturwissenschaftliche und technische Grundlagen (Mathematik, Biologie, Mikrobiologie, Chemie, Physik, Verfahrenstechnik)
- Betriebswirtschaftliches Grundlagenwissen, wissenschaftliches Arbeiten und soziale Kompetenz
- Lebensmittelsensorik, Lebensmittelchemie
- Lebensmittelspezifische Grundlagen (Lebensmittelmikrobiologie, Lebensmitteltechnologie, Warenkunde, Lebensmittelanalytik, Lebensmittelhygiene und Bedarfsgegenstände)
- Informationstechnologien
- Managementspezifische Kenntnisse (Projekt-, Qualitäts-, Innovations-, Nachhaltigkeitsmanagement)
- Produktentwicklung
- Reinigung und Desinfektion
- Recht und Lebensmittelrecht
Abschluss: Bachelor of Science mit 180 ECTS-Credits
Weitere Informationen unter:
https://www.ba-plauen.de/studienangebote/lebensmittelsicherheit