Duales Studium Lebensmittelmanagement
Duales Studium Lebensmittelmanagement
Das duale Studium Lebensmittelmanagement ist so vielseitig wie das Angebot an Lebensmitteln. Die Ernährungsindustrie gehört zu den bedeutendsten Industriezweigen in Deutschland. Der Bedarf an sehr gut ausgebildeten Fachkräften wird in den nächsten Jahren weiter steigen.
Das Studium Lebensmittelmanagement verknüpft lebensmitteltechnologische und ernährungswissenschaftliche Inhalte mit betriebswirtschaftlichen Kenntnissen. Studierende erlernen während ihres Studiums alle Facetten der gesamten Wertschöpfungskette, aus der lebensmitteltechnologischen Perspektive wie auch aus der betriebswirtschaftlichen Sicht.
Im praktischen Teil der Ausbildung in unserem Unternehmen vertiefen wir die an der Berufsakademie in Dresden in der theoretischen Phase erlernten Kenntnisse und sorgen so für eine fundierte Ausbildung, welche in unserem Unternehmen Chancen für einen erfolgreichen beruflichen Werdegang bietet.
Studieninhalte:
Wirtschaftswissenschaftliche Grundlagen
• Grundlagen BWL
• Wirtschaftsmathematik
• Buchführung und Bilanzierung
• Betriebliche Steuerlehre
• Statistik und Empirische Methoden
• Finanzierung und Investition
• Kosten- und Leistungsrechnung
• Volkswirtschaftslehre und Mikroökonomie
• Organisation und Personalwirtschaft
• Bürgerliches Recht
• Makroökonomik und Internationale Ökonomik
• Wirtschaftsrecht
• Unternehmensführung und Controlling
• Personalführung und Qualitätsmanagement
• Lebensmittelwissenschaftliches Fachwissen
Lebensmittelwissenschaftliches Fachwissen
• Grundlagen der Lebensmittellehre
• Erzeugung landwirtschaftlicher Produkte
• Lebensmittelmarketing
• Lebensmittelwarenkunde und -technologie
• Lebensmittelrecht, -sicherheit und -hygiene
• Beschaffungs- und Vertriebsmanagement in der Ernährungswirtschaft
• Advanced Business English for Food Management
• Lebensmittelsensorik, Ernährung und Verbraucherpsychologie
• Innovationsmanagement und Produktentwicklung
Schlüsselqualifikationen
• Kommunikation, Präsentation und wissenschaftliches Arbeiten
• Betriebliche Softwareanwendung
• Business English
• Projektmanagement
Dauer des Studiums: 6 Semester, im Anschluss Bachelorarbeit
Abschluss: Bachelor of Arts mit 180 ECTS-Credits
Weiterführende Informationen über die Berufsakademie Dresden:
https://www.ba-dresden.de/studienangebote/lebensmittelmanagement