Studium Lebensmitteltechnologie
Studium mit vertiefter Praxis Lebensmitteltechnologie
Die Lebensmitteltechnologie sorgt heute dafür, dass weltweit viele Millionen Menschen mit hochwertigen und sicheren Lebensmitteln versorgt werden können. Die Herstellung von Lebensmitteln ist seit jeher ein essenzieller Teil des täglichen Lebens. Bis heute wurden durch lebensmitteltechnologische Kenntnisse und stetig weiter entwickelten Verfahren traditionelle Herstellmethoden in die industrielle Herstellung von Lebensmitteln transformiert – neue Verfahren und Technologien werden fortwährend weiter erforscht und in praktische Anwendungen überführt.
Das Studium der Lebensmitteltechnologie an der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf beinhaltet im Grundstudium das dafür notwendige naturwissenschaftliche, mathematische und ingenieurwissenschaftliche Basiswissen. Im Hauptstudium werden die Grundlagen durch lebensmittelspezifische Kenntnisse über bspw. Mikrobiologie, Lebensmittelchemie, Verfahrenstechnik oder auch Lebensmittelrecht vertieft.
Im praktischen Teil der Ausbildung in unserem Unternehmen verknüpfen wir die an der Hochschule in Weihenstephan im Studium erlernten Kenntnisse mit der Praxis im Unternehmen. Durch einzelne Projekte oder durch die Mitarbeit in unseren Entwicklungsteams für Produkte und Verfahren werden Theorie und Praxis schon während des Studiums eng ineinander verzahnt.
Die enge Verbindung zu unserem Unternehmen erleichtert den Berufseinstieg nach dem Studium und eröffnet ggf. einen beruflichen Werdegang in einem unserer Betriebe.
Studieninhalte:
Grundlagen
- naturwissenschaftliches, mathematisches und ingenieurwissenschaftliches Basiswissen
Theorie der Lebensmittelherstellung
- unterschiedliche Prozesse und Verfahren der Lebensmittelherstellung in unterschiedlichen Branchen der Ernährungsindustrie
Direkte Umsetzung in praktischen Anwendungen
- praktische Lehrveranstaltungen an der Hochschule
- Projekte mit lebensmitteltechnologischem Inhalt in unserem Unternehmen
- Mitwirkung bei der Optimierung unserer Herstellprozesse
- Mitwirkung bei der Entwicklung von neuen Produkten und Verfahren
- Bachelorarbeit in unserem Unternehmen
Dauer des Studiums: 7 Semester Regelstudienzeit incl. Bachelorarbeit
Abschluss: Bachelor of Science mit 210 ECTS-Credits
Weitere Informationen unter:
https://www.hswt.de/studium/studienangebot/bachelor/lebensmitteltechnologie